Área do cabeçalho
gov.br
Portal da UFC Acesso a informação da UFC Ouvidoria Conteúdo disponível em: PortuguêsEnglish

Universidade Federal do Ceará
Instituto de Ciências do Mar – Labomar

Área do conteúdo

Laboratório de Microbiologia Ambiental e do Pescado

Coordenação: profa. dra. Oscarina Viana de Sousa
E-mail: oscarinavs@ufc.br
Fone: (85) 3366.7027

Técnicas executadas

  • Isolamento de bactérias patógenas ao pescado e ao homem. Exemplos: Salmonella, Escherichia coli, Vibrio parahaemolyticus, Aeromonas, Pseudomonas;
  • Susceptibilidade a antimicrobianos, diagnóstico de doenças em pescado. Exemplos: Streptococcus, Staphylococcus, Vibrios etc.

Equipe

  • Oscarina Viana de Souza (mestra em Tecnologia de Alimento, doutora em Microbiologia e pós-doutoranda com bolsa do CNPq);
  • Fábio Roger Vasconcelos (mestrando em Engenharia de Pesca);
  • Edirsana Maria Ribeiro de Carvalho (doutoranda em Ciências Marinhas Tropicais);
  • Lígia Maria Rodrigues de Melo (doutor em Saúde Pública pela UFRGN);
  • Rafael dos Santos Rocha (bolsista Capes, mestrando em Engenharia de Pesca);
  • Francisca Gleire Rodrigues de Menezes (doutoranda em Engenharia de Pesca, bolsista da Funcap);
  • Giuseppe de Sousa Cesário (graduado em Engenharia de Pesca, estagiário sem remuneração);
  • Carlos Manoel Sousa da Costa (bolsista de Iniciação Científica do CNPq);
  • Giselle Cristina Silva (bióloga, estagiária do laboratório);
  • Jackson Rafael Oliveira Peixoto (biólogo, estagiário do laboratório);
  • Alberto Jorge Araujo (estudante do curso de Engenharia de Pesca, estagiário do laboratório);
  • Marília Silva de Morais (estudante do curso de Engenharia de Pesca, bolsista de Iniciação Científica do CNPq);
  • Artamízia Montezuma (doutoranda em Engenharia de Pesca);
  • Morgana Oliveira (estagiária, especialização da UECE);
  • Fátima Cristiane Teles de Carvalho  (doutoranda em Ciências Marinhas Tropicais);
  • Renata Albuquerque Costa (doutoranda em Engenharia de Pesca);
  • Ricardo Albuquerque (mestrando em Ciências Marinhas Tropicais).
Acessar Ir para o topo