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Universidade Federal do Ceará
Instituto de Ciências do Mar – Labomar

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Missão

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As algas estão entre os seres mais antigos do planeta. Elas contam com fósseis datados de mais de 2,5 bilhões de anos e já possuíam relativa complexidade estrutural em meados do período pré-cambriano.

A importância ecológica das algas vem desde então. Elas certamente foram as responsáveis pelo oxigênio presente na atmosfera e ajudaram (ainda ajudam!) a estruturar as paisagens submarinas ao redor do mundo. Como produtores primários, elas fixam CO2 através do processo de fotossíntese e servem de alimento e abrigo para diversas espécies de animais.

A importância econômica das algas também é evidente. Elas são utilizadas como alimento por diversos povos e delas são extraídas inúmeras substâncias, como o ágar, as carragenanas e o alginato, de interesse principalmente nas indústrias alimentícia e farmacêutica. Esse potencial econômico tende a ser ampliado com as recentes pesquisas que estão sendo realizadas tanto no Brasil quanto no exterior. Assim, estão surgindo novas e promissoras tecnologias que utilizam algas para a geração de energia, em sistemas mais eficientes de aquicultura, para o tratamento de efluentes, extração de outras moléculas de interesse etc.

É dentro desse contexto que trabalha a equipe do Laboratório de Macroalgas do Labomar. Dando enfoque nas macroalgas que ocorrem no litoral do estado do Ceará, visa contribuir para o conhecimento dessa flora e, consequentemente, disponibilizar informações para sua utilização de maneira racional.

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